jueves, 11 de agosto de 2016

HORTALIZAS BENEFICIOS: REMOLACHA

REMOLACHA

LA REMOLACHA es una hortaliza de raíz grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre. Pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, que comprende unas 1.400 especies de plantas, casi todas herbáceas, propias de zonas costeras o de terrenos salinos templados. Dentro de esta familia se incluyen también otras verduras tan populares y nutritivas como las espinacas y las acelgas.


Las variedades más importantes de remolacha son la forrajera y la común o roja:

  • Remolacha forrajera: se utiliza sobre todo en la alimentación animal.
  • Remolacha común o roja: es la que se consume como hortaliza. Dentro de esta variedad se distinguen a su vez tres tipos en función de su forma y tamaño: esférica o ilustrada, larga, intermedia.


Características:
 Forma: se trata de una raíz casi esférica de forma globosa, en algunas variedades plana o alargada.
 Tamaño y peso: tiene un diámetro de entre 5 y 10 centímetros y puede pesar entre 80 y 200 gramos.
 Color: variable, desde rosáceo a violáceo y anaranjado rojizo hasta el marrón. La pulpa suele ser de color rojo oscuro y puede presentar en ocasiones círculos concéntricos de color blanco.
 Sabor:debido a que se trata de una raíz en la que se acumulan gran cantidad de azúcares, su sabor es dulce.
Propiedades nutritivas:
La remolacha es un alimento de moderado contenido calórico, ya que tras el agua, los hidratos de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.
De sus vitaminas destaca los folatos y ciertas vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es, junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en provitamina A y en vitamina C.
Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico.
La vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.
En relación con los minerales, es una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio. Están presentes en menor cantidad, el magnesio, el fósforo y el calcio. El calcio de la remolacha no se asimila como el que procede de los lácteos u otros alimentos que son fuente importante de este mineral. En sus hojas abunda el beta-caroteno y minerales como el hierro y el calcio.El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula el metabolismo, mientras que el potasio y el sodio son necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Composición por 100 gramos de porción comestible.
Energía (Kcal)                                               30
 Agua (ml)                                                      88,8
 Proteinas (g)                                                 1,3
 Hidratos carbono (g)                                     6,4
 Fibra (g)                                                        3
 Potasio (mg)                                                 300
 Yodo (mcg)                                                    40
 Sodio (mcg)                                                   66 
 Folatos (mcg)                                                 90
 Vitamina B3 (mcg de Eq. de retinol)               0,4
 Vitamina C (mg)                                              5


beneficios que le aportan a la salud.
 -Bajar la presión arterial alta.


-Podría prevenir la osteoporosis al aumentar la resistencia ósea.

-Previene y combate la enfermedad de Alzheimer.

-Estimula la producción de anticuerpos y glóbulos blancos.

-Mejora el rendimiento fisico.

-Combatir la inflamación.

-Desintoxicación del cuerpo.

-Fuente de minerales y fibraContiene potasio, esencial para la salud de los nervios, 
la función muscular y un corazón sano.Es rico en manganeso, que es fundamental
 para los huesos, el hígado, los riñones y el páncreas. Es fuente de folato de
 vitamina B, que ayuda a reducir el riesgo de defectos de nacimiento.

-Tiene propiedades anticancerígenas.

-Consumir también hojas de remolacha: contienen proteínas, fósforo, zinc, 

fibra, vitamina B6, magnesio, potasio, cobre, y manganeso, además de vitamina A y C
 calcio y hierro. De hecho, las hojas de esta planta contienen más hierro que las espinacas.







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